Independientemente del vino que sea (crianza,reserva)debemos prestar más cuidado. La botella debe estar en posición vertical y no se debe mover en absoluto,o moverla lo menos posible.Así evitamos que cualquier tipo de poso o sedimento enturbie el vino al revolverse si lo movemos
Lo primero que haremos será marcar y cortar la cápsula con un cortacápsula o un cuchillo en su defecto.La cápsula puede ser de plástico,plomo u otro material.Procedemos pasando el borde de la cápsula todo alrededor marcando una circunferencia completa para dejarlo bien marcado y poder levantarla para acceder al corcho de la botella.
Una vez que tengamos el vino abierto,limpiaremos la boca de la botella con un paño limpio antes de servir para limpiar cualquier resto de corcho,olemos el corcho para ver que el vino se conserva y no se ha deteriorado.
Servir el vino de forma correcta.
Cuando estamos sentados en una mesa,las bebidas siempre se sirven por el lado derecho, si no nos sirven lo normal es que pasemos la botella para que cada cual pueda servirse y servir como mucho a los comensales de su lado.Se sirve primero a las señoras y luego a los caballeros, está bien admitido, ya que no son encuentros tan formales (estas fiestas suelen congregar a familiares y amigos), empezar por la derecha del anfitrión y servir en orden secuencial a todos los comensales. La botella nunca se apoya en la copa para servir, sino que se debe mantener a unos dos centímetros de ella.
Si el anfitrión abre la botella de vino, servirá a una persona de confianza para que lo pruebe y este asentirá sobre la calidad del vino o no.Si no hay una persona de confianza o experta,es el propio anfitrión el que lo cata para comprobar que se encuentra en óptimas condiciones de sabor, temperatura, etc. Se puede tener una copa auxiliar para verter un poquito de vino sobre ella, para eliminar posibles restos de corcho.
En el caso de los vinos tintos, para evitar su calentamiento con la mano, se puede utilizar un cestillo para colocar la botella y servirlo. En el caso de vinos de mucha edad, como los grandes reservas, se pueden decantar (e incluso se deben decantar) y servir en un recipiente, botella o decantadera, especial para ello. También es conveniente abrirlos con al menos una hora de antelación, para que el vino se "airee".
Las copas no se llenan en su totalidad, sino que solamente se llenan de forma parcial. El vino: se suele llenar, aproximadamente, un tercio de la copa, siendo una proporción aproximada en función del tamaño de la copa (dado que hay copas de múltiples tamaños que pueden hacer variar esta proporción). En el caso de los tintos se puede servir más cantidad, pero en el caso de los blancos (que deben servirse fríos), es mejor servir poca cantidad y reponer más a menudo, para lograr tomarlo a la temperatura ideal. Lo mismo nos ocurre con el cava, la sidra y otros espumosos.
Si no deseamos que nos sirvan una determinada bebida, se lo haremos saber a la persona que nos sirve de forma verbal pero nunca taparemos la copa como señal de negativa. Tampoco se levanta la copa para servirnos. Hay que dejarla en la mesa, para no ponérselo difícil a la persona que nos sirve ( o aunque nos sirvamos nosotros, la copa no se mueve).
Consejos.
La conservación óptima de los vinos es permanecer tumbados, evitando la luz directa y una temperatura baja y constante (por ello son lugares ideales bodegas y sótanos). También, en la medida de lo posible, habrá que evitar moverlo. Una vez determinado el menú y los platos a servir, selecciónamos los vinos y el orden en que se van a servir.Se puede servir un único vino para toda la comida pero en este caso elegiremos un vino joven por regla general).Temperatura.
Dependiendo del tipo de vino elegido, tenemos que saber a qué temperatura debería servirse.Aunque existen algunas variantes,yo opto por esta:1. Blancos secos. Entre 9 y 12 grados.
2. Blancos con cuerpo. Entre 9 y 11 grados.
3. Tintos ligeros. Entre 14 y 16 grados.
4. Rosados. Entre 12 y 14 grados.
5. Tintos con cuerpo. Entre 16 y 18 grados.
Vi&Be
Muy interesante
ResponderEliminarBARdeM