miércoles, 28 de septiembre de 2011

La cubertería



 El manejo de la cubertería es sencillo, ya que la encontraremos dispuesta en la mesa de fuera a dentro por el orden en que vayamos a utilizarla y en el lado de la mano con la que se coge para ser utilizada.
En una comida formal nunca se ponen en la mesa más de tres cuchillos y tres tenedores.




En el lado derecho del plato y de fuera a dentro encontraremos:

Pinzas para marisco (j): Si como primer plato se va a servir marisco, es recomendable poner el utensilio adecuado para éste fin. De no servirse éste tipo de comida, no lo pondremos.
Cuchillo para entrantes: Es de un tamaño ligeramente más pequeño al resto de cuchillos y de punta roma. Todos los cuchillos se colocan con la sierra hacia el plato.
Cuchillo para mantequilla(k):Es un cuchillo pequeños con forma de paleta

En el lado izquierdo del plato y de fuera a dentro:

Tenedor para los entrantes(e): Es de cuatro puntas de tamaño inferior al que se usa para la carne. Se coloca con las púas hacia arriba al igual que el resto de tenedores.
Tenedor de pescado(d): Es un tenedor en forma de horca con tres o más púas.
Tenedor de carne(c): Es de cuatro púas y gran tamaño.

Pretty Woman(Cena)

Fantástica escena de la película donde Julia Roberts(Pretty Woman) pasa bastantes apuros ante su desconocimiento del uso de los cubiertos.









Delante del plato, entre éste y las copas, pondremos los cubiertos para el postre siempre que no se trate de una cena protocolaria si no los cubiertos solo se llevarán a la mesa en el momento de servir el postre.


Cucharilla: Es la más externa respecto al plato, tendrá el mango hacia la derecha y la parte cóncava hacia abajo.
Tenedor de postre: Con cuatro puntas y pequeño tamaño, será el siguiente a la cucharilla de postre y tendrá el mango hacia la izquierda. Púas hacia arriba.
Cuchillo postre: De pequeño tamaño y con punta roma, es el cubierto de postre más próximo al plato. Filo hacia abajo y mango hacia la derecha. Aunque el postre sea de textura blanda, es recomendable ponerlo, porque sirve para ayudarte.

 

Tips a tener en cuenta:

Una vez que se levantan los cubiertos de la mesa, no se vuelven a colocar en ella .¡¡¡IMPORTANTÍSIMO!!!
Los cubiertos que no se usen por estar escuchando la conversación, por ejemplo, se dejan en el plato cruzados el tenedor hacia la izquierda boca abajo y el cuchillo debajo del tenedor.

Para pedir una repetición del plato se indica colocando los cubiertos separados en el plato de modo vertical.

Cuando finalizamos la comida se colocan ambos cubiertos uno al lado del otro en el centro del plato y como si fueran las manecillas de un reloj indicando las 6:30, en forma paralela juntos -no angular.

USO DEL CUCHILLO
  • El cuchillo se sujeta de manera que el mango quede oculto en la palma de la mano, con el filo hacia abajo; el dedo índice presiona el dorso del cuchillo, pero sin llegar a tocar la hoja; el pulgar y el dedo medio lo sostienen por los lados, mientras los dedos restantes se doblan ligeramente.
  • El filo del cuchillo siempre se dirige hacia el centro del plato:
    - desde su colocación en la mesa
    - mientras se está comiendo
    - cuando descansa en el plato
    - al finalizar la comida
  • El cuchillo, bajo ninguna circunstancia, se lleva a la boca.
  • Para el pescado se debe utilizar exclusivamente un cuchillo especial en forma de pala, que no tiene sierra o filo cortante. Con él se separan las espinas centrales y todas las que se lleguen a encontrar.

USO DEL TENEDOR
  • Cuando se utiliza solamente el tenedor, debe manejarse con las púas hacia arriba. Se sujeta por la zona del mango más próxima al extremo con el pulgar y el índice, descansando sobre el dedo medio, que a su vez se apoya en los otros dos.

USO DE LA CUCHARA
  • La cuchara se sujeta con la mano derecha, exactamente igual que el tenedor cuando se maneja solo. Debe sostenerse por el extremo del mango.
  • El movimiento de la cuchara cuando se "recoge" el alimento debe ser del comensal hacia el centro de la mesa, sin llenarla demasiado para que no se escurra en el trayecto del plato a la boca.
  • La cuchara se lleva horizontalmente a la boca cuando contiene consomé y ligeramente inclinada si es sopa o crema.
  • Al terminar de tomar la sopa, la cuchara se deja en el plato honao que contenía aquélla, pero en el caso del consomé se deja en el plato llano en que está colocada la taza. Si el consomé tiene trocitos de pan, se comen con la cuchara.
  • Al tomar una cucharada de café o sopa, no es correcto soplar sobre ella. Debe esperarse a que se enfríe sola.
  • Las cucharillas se emplean en ciertos postres para recoger el almíbar, aunque se haya usado previamente el tenedor. En cambio, con el café, la cucharilla sólo se emplea para remover el azúcar y una vez agitado el líquido se deja en el plato que trae la taza, aun cuando después haya que volver a utilizarla si se quiere agregar más azúcar. Nunca se toma una taza de café a cucharaditas.
  • Cuando se hace una pausa durante la comida, los cubiertos deben descansar sobre el plato formando un ángulo (vea dibujo). Está muy mal visto el hábito de dejar los cubiertos con el mango reposando sobre la mesa y las puntas en el plato. Una vez que los cubiertos se han levantado de la mesa para ser utilizados, ya no la vuelven a tocar para nada.
  • Al terminar de comer, se dejan los cubiertos uno junto al otro en forma paralela, para dar un aspecto de orden y limpieza al plato vacío y evitar que los mismos caigan al suelo o sobre la mesa cuando el mesero retire el servicio.
  • Si se desconoce la utilidad de algún cubierto, se sugiere observar a los demás comensales para seguir sus mismos movimientos.
  • No se gesticula con los cubiertos en la mano.
  • Nunca se debe tomar la comida con los dedos, a excepción de ciertos mariscos
Vi&Be

1 comentario:

  1. BUENO, EN PRIVADO TE DIRÉ OTRA COSA QUE NO ESTOY DE ACUERDO.


    AMANDA.

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